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Retour sur une journée cueillette et confiture de fraises à la Cueillette Chapeau de paille (Saint-Gratien)

Le vendredi 11 octobre 2019, un groupe s’est rendu à Saint-Gratien pour cueillir des fraises.

Le groupe comptait une dizaine de personnes qui participèrent à cette aventure. Il s’agit de la délégation APF France Handicap de la Somme qui a passé une bonne matinée à cueillir 3 kilogrammes de fraises, sous une grande serre. Cette récolte a permis de réaliser dans la foulée des confitures :

 

Voici le détail de la recette :

1 Lavage obligatoire des fruits puis défaire les queues et couper les fraises en quatre.

2 Presser le citron pour extraire le jus.

3 Mettre les fraises, le jus de citron et le sucre (800 grammes par kilogramme de fruit) dans la bassine à confiture.

4 Porter à ébullition. A partir de ce moment, le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant sinon 15 à 20 minutes avec du sucre semoule.

5 Maintenir un feu vif et remuer souvent. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l’assiette. La confiture doit couler doucement.

6 Écumer puis procéder sans attendre à la mise en pots : Verser la confiture dans les pots puis remettre le couvercle et enfin mettre une étiquette.

7 Retourner les pots une minute, puis les remettre à l’endroit pour les laisser refroidir.

 

Merci aux bénévoles de la délégation et aux adhérents pour cette journée agréable et bonne dégustation à tous !

 

                                               Michel Miara et Anthony Foulon

 

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